注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

缝纫女工雕像所忆 (原创)  

2014-08-24 23:03:06|  分类: 难报三春晖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青衣江畔缝纫女工雕像已有些时间了,近日见之却是勾起了对老母亲往事之回忆。

       此雕像本是群雕像里其中之一,原由雅安民营企业杨皮匠所立。树雕像一为青衣江畔增添景观,二亦是为本企业打广告。往日路过匆忙而去不为所动,近日何以又另眼相看此雕像也。亲爱的老母亲生前退休前曾干过汽车修理缝纫工也,1972年时即自费买了架缝纫机在家玩。老母亲仙逝已是周年了,所以现看到此雕像便想起了老母亲,历历往事涌心头也。

缝纫女工雕像所忆  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
       
       年轻时曾为老母亲拍了张工作照,奈何车间里缝工组场地拥挤,且又是借杨宇益师兄同志的相机没有照好。缝工组里场子小,新旧汽车座垫靠背等堆积如山,缝纫机裁剪台亦占地方。事先亦没有商量过此事,拿着相机便去照,老母亲同黄阿姨正在折旧座垫,匆促拍之焉能照得好乎。那时拍摄都是用的胶卷黑白的,照了尚要上相馆冲洗印相才算完事。杨师兄的相机是海鸥牌203的,单镜头,价格200多元。胶卷8。5元一个,冲印费有十多元钱。
       没有相机时想买相机,1973年曾伙同三人合资买了架旧海鸥203相机。那时市场上没卖的,却是买的二手相机,试照后才发现暗盒是漏光的。即便如此后来引发几起吵嘴之事,为争相机拍摄之故。等到自己买了架海鸥DF型相机时,已是1990年了。老母亲早退休了,所以无从再照老人家的工作照了。那时忙于上班照理家庭事务,亦为二老照了些生活照片。
      近日见到了老母亲1964年的工作证,所写工种为铜工;不知是何时改为缝纫工,之后汽车配件仓库工作,直至1979年光荣退休。
缝纫女工雕像所忆  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
 
缝纫女工雕像所忆  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
       后来我上学下乡当知青进厂,老母亲仍在缝工组工作。73年年初一天下班回家,见老母亲正在缝纫机上忙碌,机面上是一套崭新的草绿色军装。原来是厂家属子弟刘南康同志光荣入伍了,新军装特肥大遂请老母亲改小之。1978年我干五车间维修钳工时,一天曾路遇老母亲送一把小改刀,曰乃在旧驾驶室工作时所捡之。一天陈泽民师兄同志对我说,曾去缝工组找老母亲帮忙作甚么,曰同我是同学,老母亲二话不说即办了。
       那时人们都较穷,有人便想到了用旧人造革打小孩子的书包。可谓是开源节流也,老母亲亦是有求必应的打旧人造革书包。后来我谈恋爱时有了准岳父岳母,老母亲亦用旧人造革打了一对滕椅座垫赠之,至今尚存于岳母家滕椅之上。
       老母亲退休后仍玩缝纫机,为左右邻居同志改裤腰裤腿补疤等,全是免费的。自己购置缝纫机所需材料配件,全是为得个消遣而已。老母亲退休后主要还是为我们三姊妹带孩子,后来孩子们都逐渐长大了,老母亲眼睛亦不行看不清了,便把重点转入到种菜地去了。后又为解决种菜肥料问题,又想起喂鸡;鸡粪肥菜鸡蛋尚可食也。孰料顾此失彼却是把家里搞得来不卫生了,老父亲是敢怒不敢言,左右邻居亦然。
       前因后果连锁反映,由此便展开了后来至今一系列之事件。噫,一言难尽也。
       下面二张照片为我1990年所照,地点雅安六小,相机海鸥牌DF型。柯达彩色胶卷,当时价格为15元多。
缝纫女工雕像所忆  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
 
缝纫女工雕像所忆  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017