注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

下乡之路 (原创)  

2014-07-05 22:19:12|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        45年前之下乡之路今安在,却早已是翻天复地变化巨大也。

       当年第一次进城出差背胺水,到中里区中里公社(现叫中里镇)的公路仅只到太平公社(现叫陇西乡)7.5公里而已。所以当时家父为我们找的厂里的顺风车亦只能到此,第二年我亦随生产队到峡口修路,到71年招工回城时路亦没有通,故翻莲花山到名山县乘车之。

       72年初一周末,雅二中老同学亦是同进本厂之知青同志万雨祥邀约我回中里去看看。走到峡口搭上辆顺风大卡车,记得尚是毛坯路。到生产队去走马观花地跑了一趟,却到中里公社宿舍住下了。何也,有亲戚在此上班也,成都工学院文革前毕业生鲁老师同志也,初分配到雅在此学习煅练之。第二天逢集鲁哥尚买肉炒菜招待我,随后才回城。

       87年厂里造通工车如火如荼,为生存为效益初见成效,同志们亦有了相当之奖金。此时方听说上里镇之白马泉旅游景区名声大振风生水起也,下乡时尚叫上里公社属中里区管辖,位于中里之北。于是乎师兄同志们周末相约而至赶去追风,我尚把女儿稍上了,女儿当时甚而大胆的捧起泉水就喝,赞曰甚甜也。

       我们都是买车票去的,到上里不能直达。以至于后来尚发生了一笑话,一群帅哥靓女游客同志闻知我们乃通工厂人,尚委派一美女同志前来要求搭车回城,说其乃是银行的。答尚是买票赶车之,其乃是知其然而不知其所以然也。

       现如今,到上里或白马泉皆可直达,旅游车站有小巴车伺候。97年雅安地区招商引资成绩裴然,成功的搞了个碧峰峡旅游景区,甚而是裴声全国的“碧峰峡模式”也。碧峰峡亦是当年下里公社现叫碧峰峡镇所管辖,中里之南即在峡口里。

       当时下乡时常来回路过此地叫七盘公社现叫北郊乡,此路面尚要上个软坡。而如今却是柏油路平滑光洁也,路边尚有一雅上线之招呼站台,路边店铺林立生意火红,同志们驱车来往穿如梭也。

       走到路边上红珠桥向北远望之,陇西河静静地流淌着,河流尽头便是到中里之峡口也。二山峰相交之一峡口,为郁郁葱葱之树木所遮掩也。

下乡之路    (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

下乡之路    (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

下乡之路    (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

下乡之路    (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

下乡之路    (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017