注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

房子也房子 (原创)  

2014-06-05 22:40:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       房子本乃是衣食住行四大要求之一,尤其是当下房地产之风起云涌更为同志们所高度关注。今天又出现了一重大消息,广州市房价将带动一线城市降价。一如既往的难得点开看一看,降也好涨亦罢,且是你我平头百姓所能掌控得了的么。房地产大亨同志间唇枪舌剑不休,什么牛刀同志又云房价将降至2008年以下,不一而足。

       有关房子之回忆录制成篇,聊以自娱。

       首先要说的是,家父自少年到雅安当学徒,解放后亦分到一胜利果实,城西八一路刘家院子之一小房子,余童年之记忆尚深刻,1958年搬迁过江到厂区宿舍。现如今老父老母已驾鹤西去,猛然想起那房子之情况。已是好几十年前的事了,老父老母肯定早就将其处理好了。庸人自忧也。

       搬家一年又搬家,搬至北二路宿舍,1973年方才搬进厂里所修的第一幢家属宿舍大楼。楼不高仅四楼,现在来看很是矮小,二室一厨40平,无卫生间仅有大公厕之简陋,但在当时却是一件了不起之大事了。凭老父老母是厂里双职工,老父且是建厂老工人之也。

       1975年下半年一天,余曾参加了一次由厂党委书记冯治安同志带头之驱除抢房行动。厂基干民兵小分队由铸造车间主任王德华同志率领之,抢房者且乃是一退伍军人同志,子女较多确有困难。而所抢之房尚是60年代搞三线建设时所修,干打垒式的,之前为军工厂新安厂的,后卖给了我厂。话说当时一行队伍上楼,却是老八路革命老干部冯书记同志率先冲上去扔其包袱,回头曰上也!余在头里亦随上前二步,转首视之王德华主任同志却已退下楼梯转角处去了。这场行动后来肯定是胜利了,退伍军人同志亦退出了所抢之房。

      1979年初临近余要新婚大典了,房子尚无着落。老同学刘勇之母亲曾劝言同老父老母挤一屋算了,一向以宽厚善良出名的老母亲闻后勃然大怒,莫非让老娘住街沿不成,否!接下来便是以老父之薄面,老父受寒为厂房管科守了几夜空房为代价,厂里同意暂时以老父所管理之伙食团临时办公室兼杂库借用之。

      半年后始搬到厂北山下一吊脚楼宿舍,二房屋一大一小,(约有15平)大之且为三角形之房。无厨房,走廊上支一蜂窝煤炉子。卫生间无,楼下大路边旱式公厕。头里一水池通用,水费均摊。房租月/1.5元。这一住且是13年也。

      1984年厂里又修建了几幢宿舍,政策有变需要2000元购房费。有人云,妈的,轮到我分房就要钱了。发火归发火,然而分房仍是按工龄长短来排队的。若是余去的话多半是顶天立地,顶楼和底楼之。其间厂长同志尚奖励了罗文平同志一套房,(罗亦知青进厂之,后上了重大工农兵生,时任生产科主办科员)但见第二天其公示榜上即印上几只大大的鞋印,强烈反对!

       再后来又传出一大笑话,分房现场上工程师陈寿松同志狂奔不已,因楼层不合意其妻在其后狂追不已。二人直在场子里转圈子。

       没分到房者则因此有了些选旧房的空间,余同妻去看了看,最后还是在吊脚楼上住,换了间稍大些之房而已。说到吊脚楼,当时为头头上之一间房偏大些而发生了一件事。张敏同志家和李正道同志家都看上了此房,一番明争暗斗之后,张获胜。搬家时为防意外,尚请了些兄弟伙同志来扎起,大摆家宴酒肉伺候。

       1993年初,总算凑足了购房费4000元搬迁至如今之住房,尚要感谢好友张永生大哥同志雪中送炭借钱500元解围也。房是二房一厅一厨一卫(建筑面积约有80多平)。然而好运不长,三年半后轰然下岗,后又历内退开店赴深等,2007年退休。2008.5.12汶川大地震波及雅安,厨房墙头赫然一长裂缝。2013.4.20雅安芦山大地震接踵而至,吓得不轻墙头之裂缝更深更长了。呜呼,房屋也,本是老式房预制板盖的,摇动了二大下了也。有人云,要么你就干脆摇垮掉也。

       房子也房子,呜呼。

房子也房子  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

房子也房子  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

房子也房子  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

房子也房子  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

房子也房子  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

房子也房子  (原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017