注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

临行之际(原创)  

2014-01-14 21:01:10|  分类: 难报三春晖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013.12.20即将离雅,12.18上午沿青衣江岸边之路走了一圈。

       烟雾茫茫的,远处景物笼罩其中。青衣江彩虹大桥依稀可见,江岸边上有几个老人在溜达。

       过桥继续沿江行,反向而已。树枝下,江边浅滩岩骨已现,往后是沙滩。再往上则是市园林局搞的绿化花草园子。然而在2010年前这块地尚是我老母亲的开心农场之地,老母亲在这里毕竟开心地玩了15年也。

       1995年老父老母由原住房搬家到南一路,从此老母亲的开心农场便多了这一块来。原住房在六小后面靠山之坡上,乃是1972年作为厂里首栋家属宿舍,老父作为厂里老工人而搬之也。搬去不久,尚在上班的老母亲随同他人亦在其房后山坡上开了块菜地。几个休息日曾帮之大建梯地,砌石磊坎等。那时老母亲都是业余搞一下而已,当时文革尚未结束,除了工作还要政治学习等。

       1995年随着厂里的生产经营发展,厂里的住房越来越好越来越多,老父老母的住房便是落伍了。一天下午在厂办公大楼前,遇老父面授命令,写一要求分房报告。当时厂里在沙湾又新建了500套住房,随着住房搬迁二手房亦多了起来。后来老父老母亦分到了原厂党委书记浮振古同志之原住房,浮乃是1938年参加革命的老八路,当下到沙湾即是第一个选房。不料其后尚出了个插曲,浮欲搬迁时又反悔了嫌沙湾偏远了点。其女儿乃厂教育科的,同属劳人处。曾出面同我谈话,要我作我老母亲的工作,把原老房屋让给她们算了,说到沙湾去首选也。我同老母亲一说,答,针插不入,水泼不进,不答应也!不想没读过书的老母竟捡了起这二句名言,态势明朗不同意。

      后来,老父老母便搬家到此房屋了,于是乎老母亲便多了这块开心农场之地来。随着老父老母的退休,老母亲在帮带我三姊妹之孩子的同时,便开始搞菜地了。初尚是两边跑,后便只搞此地了。随后我们三姊妹子女长大读书,老母亲便是全身心地投入到此地里了。同时为解决其肥料问题,又喂养了几只鸡。因她老人家没有别的爱好,初之尚可,一为煅练身体,二为消遣也。

       随之厂的发展,下岗内退退休,在妻承包的小店干了5年,后住返深雅之间。有空时常去帮助老母亲搞开心菜园,由住房提粪桶到菜地。提到地后老母亲便要我走之。此地靠江边,用水甚是方便曾帮打水之。老母亲年岁愈来愈老也,曾有郑叔叔多次对我谈起,不要让老母亲搞菜园也,然而终归是剃头桃子一头热。我是无可奈何,老父亦是如此。老父其实是早就反对搞菜园喂鸡的了,尚有因此家里卫生亦搞得差,老父是敢怒不敢言也。老父曾对我讲,若真要闹起来让人笑话也,儿孙满堂之。

       2010年菜园地被搞城市创建活动搞没了,变为绿化花草地了。老母亲仍是坚持喂鸡,仍是要下来搞然后返回之。即使2012年年底,老父离去,老母病危刚有好转仍是念念不忘的是喂鸡。先由我喂之,老母稍好些便要去喂之,直到去年8.12离世。呜呼,老母亲一生除了乐于助人做好事外唯有此爱好也。

       07年弟以其之名为老父老母买了新房,老父曾言好也,如此不用喂鸡种菜园了,无事则上庙子烧香了。然而住进新房后,老母亲仍要下去种菜园。老父劝告无用,答,若是之则住旧房也。老父万般无奈只得跟随老母上下往返之,去后,老母先在房内喂鸡,后下地种菜。老父便在大院门口坐之玩耍,天热时要好点,天冷时就惨了。孤身一人独坐门口,让人看了无不为之动容。

      其实老父刚退休时尚在原教育科教室后为老年活动室打麻将的,那时打牌不赢钱,输了贴纸胡子或是罚无座而已。后便要说钱了,老母便不让去打,老父便偷偷地去打。其实当时所输赢的不过五元封顶,老母竭力反对堵博银子。还有,老年活动室开放是有时间性的。再则,老父喜欢与人交谈摆龙门阵。

       大院原是有门卫且有值班室的,后厂没了亦就没了。后社区成立叫搞门卫值班,大家凑钱,无人应没成功。大门口起初尚堆满了大院里的人丢弃的沙发和椅子等物件,后搞文明创建城市活动便被扔了个干干净净。

       寒冬时节,睹物思人情景交融宛如昨日。

临行之际(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

临行之际(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

临行之际(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

临行之际(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

临行之际(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017