注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

八一路口(原创)  

2013-10-19 21:36:48|  分类: 难报三春晖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雅安市雨城区八一路口,童年时在此吃汤圆之事印象深刻记忆犹新也。

       几十年时光过去了,我亦由一懵懂小孩子变为一花甲老头了也。现如今路面是旧貌换新颜益发整洁漂亮了,然而当时吃汤圆之场景却是宛如昨日,历历在目也。

八一路口(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

       那时我约有四岁,一天傍晚我和我的奶奶来到了此路口。当时此有一卖汤圆的小摊子,老板乃一老婆婆,备有一付锅灶;二张小桌子配凳子,鲜卖鲜作。我的奶奶为我买了碗汤圆,一角钱。我站着开吃,凳子上且有人坐满了。我很快就把汤圆吃完了,对奶奶说还要吃一碗汤圆,奶奶答没有了,我说还有,且拉奶奶看老婆婆的汤圆锅。后奶奶被我逼得实在没话可说了,曰,卖汤圆的死了。老婆婆即答谁死了,奶奶曰卖汤圆的死了。你才死了,你死了!你死了,吵成一片。

       我的奶奶本是想哄孩子我的,不料竟引起一阵吵嘴之仗,我亦掩旗息鼓不再要吃汤圆了。究其原因就是一个字穷也, 当时我父亲刚进厂工作不久,母亲尚到几百公里外寒冷的甘孜州去打临工了。一角钱现在说来不算什么,而在当时却是难倒了我的奶奶,进而引发了一场口舌之战,嗟夫。

       奶奶于1979年年底驾鹤西去,至今已是34年了也。呜呼,老父老母亦步亦趋也走了,惟有八一路尚在,一角钱一碗之汤圆是何等之沉甸甸也。

八一路口(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

      此照片是1973年春在陇西河畔为奶奶拍摄的,慈眉善眼之老实巴交之奶奶也,当年竟为一角钱一碗之汤圆难倒了也

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017