注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

姚桥之路(原创)  

2013-09-15 13:31:01|  分类: 难报三春晖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       姚桥之路现已建成花园式之绿化大道了,名曰青江大道,近日同妻重踏此路拍摄了其照片。

姚桥之路(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

姚桥之路(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

姚桥之路(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

姚桥之路(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

姚桥之路(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

       姚桥为雅安城东一小镇,国道108、318皆从镇前经过。小时随老父回老家时常由此路过,后来随同学们赴蓉城玩耍,再后来进厂了出差赴蓉赴京等皆由此而过,下岗同妻开店做生意进货亦从此而过。然而印象最为深刻的却是老母亲在厂办姚桥农场上班之时之事,历历在目宛如昨日也。

       三年自然灾害时厂在姚桥办了一农场,以补充解决职工们之生活问题。老母亲亦成为了农场一员,开场大会之时尚把我们二姊妹带了去,主要是要会餐有肉吃。终于会餐了,老母亲端来一小土巴碗土豆红烧肉,一陶罐蒸饭4两,再一小土巴碗青菜,此便是老母亲会餐所应得的午餐,然而其前尚围有我和妹妹二个眼馋嘴大之小孩,那时我8岁,妹2岁。母子仨人手一双筷子,母亲虽然拿了筷子却没有动手,眼睛却望着我们外围之一圈农村小孩子,那些小孩子脸蛋都是脏的衣衫褴褛眼珠子却直瞪着老母亲的午餐。老母亲看了看小孩,又看了看我们二姊妹正抢得凶,又看了看午餐,终究是没有动手吃上一口。现回想起来真是罪该万死也,罪该万死千刀万剐亦不能弥补其过也。

      记得回城之时,同一群阿姨们往回走,忽闻一阿姨叫曰,厂里的吊车来了!随即她们便站到路中间拦车,吊车急驶而过,尚传来一句骂声找死也!那时厂小其吊车七拼八凑搞起来的,其也坐不了多少人,姚桥至城区亦不过七公里而已。

       那时上学星期三下午不上课,记得是第二年了我已上三年级了,奉老母亲之命令滚铁环到农场去。告别了奶奶便出发了,可想而知当时经济之发展,道道之国道线竟然充许一小孩子滚铁环于其上,洋洋洒洒地走了近七公里也。(农场在姚桥西面一公里多处)到了玩一阵,吃晚餐,依然是一陶罐饭,一小土碗菜等。我和妹将罐罐饭一分为二,二一添作五很快我就吃完了我的份,妹妹小尚在吃,曰,妹妹,你帮我留点么。可能不说还好点,每每都是没有留一丁点儿之。

       幸甚一礼拜仅有一个礼拜三,我不懂事跑去让母亲晚餐没得吃。据后来老父亲之好友之子李三哥讲,当时他尚见到老母亲跑到厂农场玉米地里啃玉米苞吃,幸甚尚是厂里之也,如若不然后果相当严重也。

       应当是第三年了,国家经济亦趋好转厂农场亦要退场了。当时处理了一批东西,老母亲亦买了一只小山羊叫我喂。记得我把羊牵回来,每天上学即随我走,将其拴在学校旁边小山上,上课时边听课边看山上的羊,下课时跑上去看一看。放学时再牵回家,就是这样,我的学习成绩尚是名列前茅。一年后将羊杀了大摆宴席请客,老父少不了在人前夸奖了我几句。

       呜呼,现如今是物是人非,勤劳一生为儿女之一生之老父亲老母亲已驾鹤西去了也。惟有姚桥路犹在之。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017