注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

进城出差(原创)  

2013-03-25 19:11:26|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下乡不久即获得了一次进城出差之机会。

       春耕大忙之时节,栽完了秧苗又点玉米苗。当时主要用的都是农家肥,极少有化肥,且是给指标才供应的。一天快收工时,生产队长吴福德同志对我和几个知青同志按排道,明天到雅安去背胺水回来,出差有工分的,头天去后天回。胺水乃化肥用来浇玉米苗的。

       于是乎我们便进城出差了,队长之按排可谓是一箭双雕——双赢也。一来生产队节约了出差人员之住宿费,二来且让知青同志们高兴高兴回家也。当下我们每人背了一个铁汽油桶走了,进城后有人发现原来我家离乡下最近,所以到城东7公里之姚桥公社旁边胺水站背上胺水后便都把桶放在我家了。当时我家尚住二间简易房,还可放之。奶奶本就是一厚道人,父母下班回来见了亦没意见。父亲尚为我们联系了一辆厂里之大卡车帮助之,回去时都乘车到城北7公里之太平公社,然后再下车背桶走之。同学们听了自然是高兴,谢谢也。当时到中里的公路尚未通,到太平公社就没路了。

       到了第三天,车来了,开车的是李剑中师傅叔叔,父亲亦同行。至太平下车背桶,分手时李叔叔尚对我以笑道别,x老大你就慢走喽。我背上铁桶边谢谢边走,同学们亦是谢声一片,父亲没有开一句腔。其实我心里是想父亲说上二句的,惆怅失落之感油然而升也。相比之下,他们且坐车返城,而我们尚要背着胺水桶走20多公里回生产队,自己做晚饭。

进城出差(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017