注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

赞《千年一吻》(原创)  

2012-11-21 22:41:51|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此塑像源于荥经严道镇出土东汉石棺一侧之《接吻图》浮雕。此图像与芦山出土之国宝王晖石棺《玄武图》有异曲同工之妙,经专家鉴定,此图为中国最早的接吻图,故为《中华第一吻》。爰为之赞。

       阴阳之道画庖义,太极滋生出两仪,

       天地氤氲信如此,祥和至善入玄机。

      

       石棺文化自蠺叢,炎汉风流溯旧跡,

       今见中华第一吻,千年继绝有罗彤。

                                                       钱慕吴  撰文

       此为雅安市城市雕像“中华第一吻”底座之文字说明也。

赞《千年一吻》(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

赞《千年一吻》(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

赞《千年一吻》(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

       “中华第一吻”雕塑由雅安本土雕塑家叶宗明、叶宗诚二兄弟同志共同设计完成,于05.5.安放于雅安彩虹大桥北端雅客园公园。为05.7.在雅召开的四川省第三届旅游发展大会献上了一份厚礼,同时,城市雕塑的古人接吻造型目前在国内尚属首例。

       不曾想,今年国庆前网上竟把此雕塑列进“全国最丑陋十大雕塑”之中。雅安官方微博即作了第一回应,此雕塑不丑陋也!指出其系取材于1700多年前之出土一级文物,融入了雅安源远流长的古代文化,体现了雅安人的文化底蕴和浪漫情怀也。

       著名的雕塑家杨超同志力挺“中华第一吻”,曰此乃是值得回眸之千年一吻也!

       网上一片赞美声,此乃一吻千年,千年一吻也!

赞《千年一吻》(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

       传说其石棺出土时尚未被识得,1969年荥经县严道镇一生产队改田时偶然发现之,该队长同志曰此拿来装化肥甚好,即叫8名壮汉同志往回搬,搞了一整天方成,即被用来装化肥。后文革结束,此宝物方才重见天日之,幸甚矣。 

       11.18下午细雨丝若有若无之时,溜湾至“中华第一吻”塑像前,游人很少。见一位年届八旬之老同志亦此观赏之,后转到塑像背部,老同志对余曰能看清楚否,余遂念之。老同志尚讲解其含意典故来,不由得让余刮目相看也,问之乃何校老师,答雅中,此文字说明便是本人所写,钱慕吴是也。余即说失敬失敬,钱老师同志莫怪罪也。钱老师同志说,此文字说明系雅安城市管理局局长同志二次登门邀请写之,余曰有多少稿费也?答无,此雕塑名垂青史,文字说明亦也。

      交谈中尚知,钱老师同志系贵州师范大学1954年毕业生,分配雅中之。余问其教语文否,答教俄语英语也。

      目送钱老师同志远去,忽然间发现,彩虹大桥提篮上北面之字已换成“中国生态气候城市”了。

赞《千年一吻》(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017