注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

看他起高楼(原创)  

2010-08-14 17:16:44|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看他起高楼,1969.2.下乡那会农民们叫立房子,通常是木结构的穿逗房屋,有三柱二、五柱四等类型,即立柱为三,辅柱为二等等。当时对森林资源管理混乱缺失到位,农民们经常是翻到相邻的芦山(县)埂上去砍伐原木回来立房子,通常是起早贪黑筋疲力尽地才拉回一根原木来,且要在工分挣得差不多的前题之下才能进行此项伤筋痛骨之举。

看他起高楼(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

 

      1996.7.通工汽车厂全线裁员之际,处领导尚是如此说道的,“现因销售不畅,厂里决定轮流休息,待形势有所好转时再把休息的同志们叫回来上班。”这已是第二次开如此的会了,一月前即开过一次了,此刻我心里尚思忖,“不要又把我留下哦。”所以后来当宣布有我时心中尚是一阵窃喜,谁曾想处长这玩的是缓兵之计,这一去便是与曾工作打拼了25年的通工厂的不归之路。

看他起高楼(原创) - 草上飞 - 草上飞的博客       1998年面对已是江河日下的颓废局势,厂职工代表大会应群众的呼声召开大会,让厂长万雅宁同志给大家一个说明交待。会前那是一个怎样何等慷慨激昂的群情鼎沸之势啊,“想当初万接任厂长之时,前任厂长说如今之家业,让全厂不干活也能吃个泡十年没问题。现在如今眼目下要让他说清楚!”“我们大家凑钱都要请中央电视台《焦点访谈》来,大家容易吗?!工人好惨呵!”真有舍得一身剐,敢把皇帝拉下马之勇气,更何况其且已是落汤的凤凰不如鸡了。然其在主席台上侃侃而谈把责任推得一干二净,不说功劳尚有苦劳嘛。台下先前慷慨激昂的却全没有了一点反映,足见其终究是些坐地打冲锋的呵,如若有好处的话那又当别论了。大会下来分组讨论,我随人发言之,我们是因犯了错误乎,或是没有完成工作任务而被下岗乎,非也。引起多人附和之,有人说,应当是轮流上班之,一轮三个月之。

       后来一次下岗支委会后,处长对我曰,你要注意形象,不要混同于一般人也。有啥吗,不就是给了一下岗支部委员而已。

       2000年底终于有了好消息,年龄不足的工龄够了30年的可以进笼子内退拿生活费。尽管生活费不多才200多元,毕竟让尔等年近50的人们有了靠心骨,且不用自己掏钱买社保的,紧接着妻所在的地日杂公司亦为其办了内退。当时妻所承包的铺子亦是效益日趋下滑,说穿了我们夫妻都不是作生意的料,所以有了此靠心骨也为01年的打铺子埋下了伏笔。

       01.9.4 打了铺子后夫妻双双飞赴深圳,12.2我就一人独坐火车返雅。02.5.为妻办了退休手续。02.6.10又坐火车赴深,03.6.6—04.7.深圳市梅山中学打临工。07.3.23.终于正式退休,总算以38年工龄到这一天矣。先后三次随大流增加了养老金,已是很不错的了,生活是没问题的。

       社区党支部活动时,有人尚沉浸于往日的辉煌时光里,“那时到北京军区去送文件资料,坐的是包厢软卧,就仅和警卫员二人,到站军区小车接送。”回忆过去的岁月固然无可厚非,倘若把此做为炫耀的资本逢人便讲,则差矣。

       老同学相互谈话,谈到某人如何了得,夫妻双双公务员退休,且有公司相当规模,尚汽车大小好几辆,其儿子尚据重要部门要职。言者可谓是颇感羡慕,而听者我却是不屑一顾。近日亦有人云,某人三四刚退休尚是付县级待遇,我闻后言,“操啥子操嘛,连电脑都不会,成天上街租碟子看。”

       去年11.5闻雅安市付市长谭向红双规落马,有人喜形于色久谈不厌。

       看他起高楼,看他宴宾客,看他楼塌了。古人如是有云。

  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017