注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创)  

2010-06-18 20:34:18|  分类: 难报三春晖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的老父今年即86岁了,值此父亲节即将到来之际,承蒙《放飞梦想》邀请同题文,聊以拙作献给我亲爱的老父亲,祝他老人家身体健康,长命百岁![放飞梦想同题]父爱无声(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客
 
[放飞梦想同题]我的父亲(草上飞原创) - 草上飞 - 草上飞的博客

       老父小时候仅念了四年私塾,14岁便离开家乡到雅安来当学徒了。解放后辗转了几年终于进了汽修厂工作,当时还是西康省的41厂,后来才叫汽修厂的。老父54年进厂,58年即加入中共了,若以我与之相比真是差得太远了。抚昔至今儿时的几件往事仍是记忆深刻,历历在目。

       记得刚上小学三年级时,新换了班主任朱老师。那时三年自然灾害已接近尾声了,食品供应尚紧缺,朱老师忽地得知了我父亲是厂里伙食团的事务长,如获金元宝般大喜,当下对我说了要求到我家里搭伙,仅限午餐。老师的话就是圣旨,我回家对父母亲转达了朱老师的要求,父母亲当即表示欢迎明天即可赏光。朱老师心想的是我家伙食肯定不缺油大吃,当时其粮食标准是19斤/月。朱老师便是如此满怀希望而来,二月后即扫兴而归,大失所望啊!她肯定这才知道了原来我家的伙食远不如其校伙食团的好呵,当时尚是我奶奶在街沿上的背篼灶用锯末面烧得饭啊!朱老师可真的是估算错了,大错而特错也。

       一次我把厂里发给母亲的肉票搞丢了,结果是在父亲的注视下哭着拿空碗回家。那是在伙食团饭堂里预先排队等候开窗口卖饭菜,到厂里工人们下班了蜂拥而来打饭了,排起了长长的队伍,我到窗口前拿碗时才发觉肉票没了,之前还同小伙伴们玩耍,浑身上下口袋里都翻遍了,又在饭堂里低头找了好几遍,就是找不着了。头上的汗都急出来了,这时打饭的人群已越来越少了,泪花也下来了。卖饭菜的窗前已没有打饭的人了,我抬头望见父亲在其中一窗口里站着,他也朝我望了望就是没有任何反映或是传递一点信息,他应当是一看就明白了是咋回事的啦,直到后来他关上窗口。这下我只有哭天抹泪地拿着空碗回家了,奶奶问清了原由,“你爸看到了没有?”看到了,“他咋个没有打肉给你呢?”我还能说什么嘛。

       当时困难时期,人们对伙食团的人都是充满了怀疑,至今还记得这么几句民谣,饿死的炊事员都有300斤;事务长,打算盘,一个脑壳扣五钱,拿回家吃都吃不完。而我父亲却不是这样的人,记得有这么一出则是有力的驳斥,我奶奶时常在厂里下班之时倚在门口,向刚下班端着饭碗往家走的一些阿姨问道,“阿姨你端的啥子哟?”阿姨便说,“婆婆你拿碗来赶点肉给你。”奶奶也就把碗递上去端回来点肉,拿回来亦倒给我们吃了,不过仅发生过几次,后来被我母亲制止了。

       树欲静而风不止,后来的发展不是以人的意志为转移的。还是在厂办公楼的过道里看到了触目惊心的大字报,说我父是吸血鬼,吃欺头的。当时仅初小水平的我看的硬是心惊肉跳脸红筋涨,几爷子不是在说瞎话,那还是什么嘛,就是颠倒黑白胡说八道放狗屁!

       我父亲后来仍是一如既往的干事务长,临退休前几年才调到房管科去的。退休后第二年,厂长还特给予名额为我父亲涨了一级工资,其中一理由就是工作多年工资偏低。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017