注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赴京学习记(五)  

2010-03-28 22:20:02|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原创]赴京学习记(五) - 草上飞 - 草上飞的博客

       11.6我们去故宫博物馆参观。门票1元,从神武门由北而南走出来。走过好些宫啊殿的,由最为有名的保和殿、中和殿来到皇帝登极的太和殿,硕大的宫殿建筑红墙黄瓦,龙雕龙饰,从顶到地上全布满了的龙,皇帝老倌的龙座就在其中央。我们从围观的拦杆外往里看去,不过就是金碧辉煌的,如戏台似的围了一座位,后有屏风,台前各列二只仙鹤铜铸的吧,已失去了光辉呈青绿色,这便是所谓的龙座。

       进珍宝馆门票3元,其尽藏着皇帝嫔妃们的珍奇珠宝,皆是价值连城之物。最大的一金镇发塔是光绪帝为怀念其生母养育之恩而建的,仿北海的白塔所建,里面搁了其生母几丝头发。硕大的一玉雕搁在房屋中央,连架子一起刚好够着游人的视线,雕塑的是几个农民挥锄劳作搞水利,其上有山有水依势而雕。据悉是在新疆伊犁发掘的此玉,当时运输工具很落后,便铺起木板用人拉,十几年时间才拉回北京,再用十几年时间拉到杨州雕琢好,复拉回京。好令人感叹嘘唏啊!

       还有皇妃用的金钗、如意,如意作什么用的?就如一汤勺似的。末代皇妃的头冠上嵌有九只凤凰,顶上的那只要大些,凤凰已显铜绿色是镀金的,遂已显现出大清王朝的衰落和当时的内忧外患之窘境。

       我独自一人从故宫左侧殿转出来,复回到太和殿前注视了皇帝老倌的龙座许久。

       一队一队的外宾们由导游带领着观光,一年轻的中国姑娘手持半导体喇叭用外语向其讲解着,见一女外宾听得只点头,脸上露出了满意的笑容。

                                       (12月25日         12时29分续写  )

       又来到天安门城墙下,复过门洞,其足足有十好几米长,足见城墙就有如此之厚。城门向内两侧开着,其突出的无数个圆柱物如窝窝头似的,谁都会不由自主的摸一摸,呵,是木头的。不少人用分币往上贴,贴稳后就走了,过不了多久就掉下来了,地上躺了好几十个。我也凑上去贴了一个。

       过金水桥走地下通道,再过天安门广场便是有名的大栅栏商业区,逛了一阵。

       11.7早起我一人去参观中国人民革命军事博物馆,从朝阳门下地铁4毛钱的车票,坐至军博站即到,此处离公主坟不远。门票3毛,馆内观众不多,一进大厅即见一导弹高高的耸立着,不知是实物还是模型,此乃是我国自主生产的。左边是抗日战争、解放战争时期缴获的日伪蒋军的坦克、装甲车等,尚有抗美援朝战争中击落的美军战机等。右边是国产的新型的59式坦克等。楼上是飞机模型、军舰模型等,再往后陈列着各种长短枪常规武器。

       转过去,即革命博物馆,土地革命战争时期红军的枪支、衣物等,图片、照片多一些;抗日战争时期八路军和新四军的衣物臂章、枪支弹药等,缴获的日伪军的枪支弹药、膏药旗等;解放战争时期的也多是照片图片等,大厅中间赫然躺着我军缴获的蒋军军旗数面,黄色的旗面,中间一国民党党微,靠旗杆处写着蒋军第六军、蒋军第七十四师等,这些昔日不可一世的威武扬威的反动军旗,终成为中国人民革命战争的战利品,成为历史的渣滓,落在了人们的脚下。

       令人难忘的人民共和国开国大典的巨幅照片,毛主席、朱总司在天安门城楼上向英勇的人民解放军挥手致意,威武雄壮的人民解放军迈着整齐的步伐通过。中国人民从此站起来了!

       从馆内出来,复在门口两旁的清代的锈迹斑斑的大炮前伫立了一阵。由一持枪的解放军士兵站岗的出口走了出来,随即见几个校级军官亦骑自行车也出来了,呵,已是中午下班时间了。      

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017