注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赴京学习记(四)  

2010-03-27 20:29:56|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11.3.早餐后便伏案为妻、女儿写信讲赴京见闻,因北汽南厂要9点才上班,且我们出发的时间亦是9点半。

       在北汽办公大楼下稍等了一会,即由其接待科付科长陪同我们前往南厂参观。南厂是中美合资经营的,在一叫垂杨柳的地方,据说其奖金都高得多。

       所看到依然是流水线生产,现场不时看到有蓝眼睛高鼻子黄头发的老外管理人员在走动,该厂生产的是“切诺基”北京小汽车,其压制件都是由美国进口,海运过来的。我见其车轿底部烧的二氧化碳保护焊全是满焊。

       11.4一早依然是北汽用两辆小车送我们到其怀柔冲压厂去参观,随后登上了即近的幕田峪长城观光。

       从北汽所在的东三环呼家楼到东北方向的怀柔单边便是70公里,出城后见路上的车流依然是不减,卡车比例却明显增多了。到了厂里见到了二十多台高高的液压机静静地屹立着,部份冲压件堆放着,成批的钢模小山似的,工人们却没见一个,“停电了,只有上深夜班。”厂长对我们解惑道。

       出厂区来到由北汽开的一叫“密云”的宾馆里吃了一顿大肉餐,算是招待了你们这些个工人师傅喽。在餐厅的圆桌上,一人一盘菜:一半是特粗的大芹菜;一半是钢模般的四方体的猪肉。饭任吃,汤一桌一碗。x师兄感叹了,娘的,出来这么多天总算吃到大肉了。

       餐后便开到幕田峪长城脚下,准备登山游览,门票1元钱/人。我和王仁州、杨松柏三人走到了一起,跑到第1号敌台,出口处用古式大砖堵住的,杨竟把砖搬了些钻过去了,王亦钻入。我唯恐弄脏了衣服没效仿,见里面杂草丛生有些灌木丛,“这才是真正的长城啊!”杨感慨起来了。

       往前看去,由敌台出口处延续过去的城墙已倒坍了一边,据说是84年才开始修复的,现已修复到15个敌台了。长城蜿蜒于崇山峻岭间,甚是雄伟壮观,在古时冷兵器时代抵御入侵者的作用是不言而喻的了,况且尚有相隔不远即立的敌台,想必是为一旦城破还可据高临下反击之而设计的。敌台的旗杆是用现代的自来水管做的,士兵睡觉的坑也是用现代的水泥修造的。

[原创]赴京学习记(四) - 草上飞 - 草上飞的博客

       11.5.7点即起床我们仨往颐和园赶去,先坐101路车至北海公园,复坐至动物园那路车,再坐303路至颐和园。由于早所以车上的人也少,9点过便到了,在门口的饭馆吃早餐,一份包子,一碗鸡蛋汤,汤里无鸡蛋味,包子馅却比故宫前的要多一些。

       颐和园门前停了不少汽车,尤其是小车多,前来游览的外国人也很多。见一队接一队的头带有红五星的绿军帽的外国游客们随着导游的三角旗指引和解说,蓝眼睛里充满了好奇和新奇。

       头道门即所谓的东宫门门票2毛,进去不远又是庭院门票1元。走进耶律材祠,一古代官员塑像,像前有康熙题了字的石碑,碑下是一石雕刻的乌龟。昆明湖展现在眼前,望西看去佛香阁高立在万寿山上,为维修而搭建的脚手架围绕着佛香阁。

       从十七孔桥走过去,就是南湖岛,岛上有小亭、殿堂,北面即是佛香阁,而烟波浩渺的昆明湖又横在了眼前,有船就好了。“哪不是船么!”我惊喜地叫道,只见一艘有龙头的游船开过来了,我们随着众游客上船去,才看清楚此船是用柴油机作动力,掌舵亦用的是方向盘。坐龙船过湖了,上岸处便是慈禧的石舫,一硕大的双层的石雕琢的船舶停在那,一动也不动的。

[原创]赴京学习记(四) - 草上飞 - 草上飞的博客

       欲上佛香阁去,走了一阵才知有围墙挡住了的。后经长廊、智慧海、香岩宗印之阁,忽视前边的大门口各站一满清伺从,眼珠子在动,呵,原来是现代人扮成的。门坊上书曰“德和园”,门票3元,进门便是伴戏楼,旧马车、旧皇袍什的陈列着,一身着满清服饰的女子用半导体喇叭解说,说得北京土话听不懂。再往里走,陈列着慈禧用过的电筒等物什,此电筒甚长已生锈了。

       东群房、东配殿,庆善堂里有慈禧坐过的椅子,两旁各塑有一伺女像,中是一满脸横肉的着皇袍的王爷,尚有一艳丽服饰的王妃,咦,怎么王爷和王妃站起来了,还口称“谢谢你”,呵呵!又是古装照像,他在谢工作人员呢。有标价的:一人照8元,二人照15元。

       颐乐殿便是慈禧看戏的地了,炕上一黄呼呼的布垫,一小方桌靠窗,大块玻璃窗,窗下有走廊,几根大柱子,然后再下台阶。南面一戏楼,上塑有几个唱戏人,是白蛇传吧,在萧瑟的秋风中飘散着衣带。右面是西配殿、西群房等。

       从颐和园出来,欲坐15路车到天坛去,在车流人海中找到了车辆,不知还要等多久才发车。于是就近进动物园观光,门票才1毛,但里面园中园还要买票。此园远比成都动物园大多了,走得我的脚都汗湿透了。

       下午三点过我们挤上公交车往回赶,什么叫拥挤不堪算是有了深刻体会,站在上根本不用拉扶手了,腰都挤酸痛了,在此之前听人说起时我还不相信。

       车到东四,我一人独往王府井百货大楼去看妻要购的“对红牌”仿裘皮大衣。出来上公交车都上反向的去了,在灯市口以为是朝内大街,挤上去买票才知要上对面的车。  

 

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017