注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赴京学习记(三)  

2010-03-24 22:40:28|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11.2.一早即参观北京汽车制造厂。

       从有二名经济警察守卫的厂门进去,高大的厂房分列两旁,不少小铲车在穿棱,“团结、高效、拼搏”俨然是中央首长薄一波的题字,用水泥铸成在高高的横梁上。

       来到车身分厂,但见机械林立、听得焊枪“沙沙”声声、孤光四射甚是剌眼,工人们有条不紊地站在各自的岗位上工作着,一辆接一辆的北京牌小货车(厢式)就随着输送带出来了。

       我们从头看起,见北汽的压制件平整光滑,拿上工桩就装,气动夹具“嗤”的一声就夹紧了,三两个人手持手提式点焊机“噗噗”几点,工桩一松,一按开关,底板和叶子板就输送到下一工序了;后边的人均按各自的工艺要求干就是了;有的部位烧几点二氧化碳保护焊;多干脆利落多么的快!

       车轿完工后即顺着输送带爬上漆工分厂的楼层,其楼层全密封的,无人工操作方式,出口处一辆接一辆的车轿已穿上锃亮光光的新装了。

       再往下就是总装分厂,调试后出厂。

       我硬是看得眼馋,北汽的本钱有多大啊!什么是汽车生产流水线,什么是工业自动化,我等算是开眼界了,什么时候我厂能有如此流水线呵?这也只能是画饼充饥空想而已,据说其投资总额都是好几十个亿。

       下午请其班组长与我们会谈,交流经验。经果只来了一位分厂长做了一番介绍,回答了我们提出的几个问题。今天学习工作便结束了。

       出厂门来才三点过,杨辉约我,“走,照相去。”于是我们又往天安门奔去,还跟了个杨三娃。

                                                 ( 12月11日   23:20      星期日     晴    )

       北京的太阳下午5点过即西沉了,到达天安门广场时见一轮不剌眼的红日已挂在人民大会堂后的楼房上了,并渐渐地在下沉。降国旗仪式隆重开幕了。

[原创]赴京学习记(三) - 草上飞 - 草上飞的博客

       只见三名威武高大的武警战士并排从天安门正步走出来了,全是1.8米以上的个子,中间那位还要高一些,是旗手,两旁的是护旗手。恰巧此时我们正在金水桥上,只见他们旁若无人的走过金水桥往长安街而去。前头已有二名武警战士打开拦杆走进长安街滚滚不息的车流中,高举起右臂指挥停了车游,三名旗手走进长安街,气势磅礴,一往无前。只见那些车辆也是毫不顾及,旗手们刚过其车头几爷子便飞驰而去。

       长安街南面守卫国旗的武警战士为旗手们打开拦杆,旗手们来到哗啦哗啦飘舞的国旗下,成品字形肃立,面向天安门,“敬礼!”旗手发出命令,武警战士们同时敬军礼。一护旗手先已守护在国旗下,按动电钮,随即也向国旗敬军礼。国旗开始降落了,在落日的余辉中徐徐下降。

       此时周围全是热情围观的群众,大家都是看得目不转睛。国旗降落时刻,我身旁的杨辉按下了照相机快门按钮,只见闪光灯一闪,不,确切地说,闪光灯是闪了十几下,十几位群众几孚是同时按下了照相机快门按钮。这场面丝毫不亚于专业新闻记者们在枪拍珍贵的镜头。很遗憾的是我没把照相机带出来。

       守护在国旗下的护旗手待国旗降落下来时,用双手捧住,颇有技巧地将国旗裹在旗杆上,顺势用旗帜拴好。旗手正步向前,接过国旗扛在肩上,面向天安门原地踏着步,待两旁的护旗手到齐后,他们三人便簇拥着国旗,迈着依然骄健的正步,走进暂停了车流的长安街,走上被围观群众簇拥着的金水桥,向天安门城楼里走。国旗在他们的橄榄绿警服的衬托下,在落日的余辉里,显得是分外的红艳夺目。

       我们三人就近吃了夜餐,牛肉末汤面,牛肉末有四五丝吧,汤是有的,面却没啥味道,1.3元/碗。坐地铁回北汽招待所,地铁票3毛钱,一下去即感到暖和些。

       回去后寿元对我说,明天到北汽的南厂参观,仅一小车只能坐6人,你看你们车间谁去?我征求了其余几人的意见,他们的口径倒很是一致,“你是带队的,你不去谁去?!”

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017