注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赴京学习记(二)  

2010-03-23 23:12:41|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       起初我同杨抄哥等四人在101路车站和9路车站间转游了一圈,复回招待所后又转出来即过去一个钟头了,这下就不仅是四人了,又增加了杨二娃等好几人,到101路站等车,车来了我见其门口已是人满为患了犹豫不决时,杨二娃几爷子硬挤上去走了,我们这才算是开了眼界喽,大城市的公交车就是如此之挤,何况此时已过上班高峰期了。车一走又余下我和杨辉、曾庆华、唐春义四人,杨说去赶9路车,后来我们挤上了更为拥挤的9路车往天安门奔去,此是从东郊的红庙至城中心的前门火车站,票钱一毛五,足足走了一个多钟头。后来再坐时才知道这都算够快的了!

       前门站下车,即见雄伟的前门箭楼,再往前即是毛主席纪念堂周围的树木花草栏杆等;走着走着看见红墙高檐的天安门了,由于太远的原因所以还未体会到其所特有的雄伟壮丽。来到毛主席纪念堂门口遇正开馆瞻仰,于是我们排在入馆的队伍里。瞻仰规定不准代包包、不准代照相机,我把包收了揣在怀里,照相机放在风衣袋里排在队伍里,不一会就听得一穿军大衣的年青人在人民英雄纪念碑的台阶上喝道:“带照相机的人出来!”我佯装不知,军大衣冲到面前,“说你呢!你道是谁啊!”我只得退出队到存包处把包、照相机存了,也不过就是几毛钱。队伍拐来拐去的好几弯子,若不然的话肯定要排到长安街边上去了。一老头手持半导体喇叭在队伍里卖毛主席纪念堂画册,他问我前面一中年人买不买,待我把零钱掏出来时他又走远了。队伍进纪念堂了,经过几块铁丝编制的地垫,便迈上纪念堂台阶,一年轻的解放军士兵腰佩手枪守立在门口。

       走进门去光线较暗,经过一过厅,便来到毛主席遗体安放厅,队伍分成二列瞻仰而行,我跟着一对老外男女走到了右边。只见一束柔和黄色的光柱照到毛主席安详的遗容上,一面镰刀斧头的中共党旗覆盖在毛主席的遗体之上,两名身着解放军仪仗队服装的士兵肃立在毛主席遗像前,尚有一身着便衣的工作人员。我不由的放慢了脚步,马上就听到身后传来工作人员的催促声,“快走,快走。”看来是有规矩的,不然你一人在这瞻仰不走,他来瞻仰也不走,那外边排队等候瞻仰的人岂不是只有老等着了!

       一出大厅即是卖各种纪念品、手饰物的货柜,为女儿买了一只羊属生肖的仿玛瑙项链、一只相思豆项链。

      出纪念堂南大门,复向北取回存放的包,我们四人继续向北去。来到人民英雄纪念碑,我们围着转了一圈观瞻着,向北的那幅浮雕是著名的百万雄师过大江画面,依次过来便是虎门销烟、义和团抗英、武昌起义、五四运动、五卅运动、八一南昌起义、抗日战争军民奋战在青纱帐抗日救国的画面,大小不等,最大的仍是“百万雄师过大江”那幅画面。抬头仰望毛主席亲笔题写的“人民英雄永垂不朽!”镏金大字,并不是那么容易看的清楚的,纪念碑南面周恩来总理题写的碑文亦是不易看清楚的。

       继续向北,便是我们中华人民共和国的国旗所在地了,一名身着橄榄绿军服的武警战士守护在高高的国旗旗杆下,银白色的高高的旗杆顶端上迎风飘扬着鲜艳的五星红旗。再往前看去即是雄伟壮丽的天安门了。过去常在电影电视里看到天安门,现在却是身临其境了,那感觉是非同寻常啊!

             (12.4.    23时)[这应是当时写完收笔之时间吧。]

       高高的红墙巍然屹立,双层飞檐城楼气势恢弘,毛主席的巨幅画像悬挂在正门上方,国微亦悬挂在城楼第一飞檐下,“中华人民共和国万岁!”和“世界人民大团结万岁!”两巨幅标语分二旁于红墙上,八面红旗迎风飘扬。

       我们在这庄严的天安门前留影。

[原创]赴京学习记(二) - 草上飞 - 草上飞的博客

       从地下通道穿过长安街,走过金水桥由天安门走进去,右是上天安门的售票亭,凭工作证或介绍信交十元钱、存包、过安检后方可上城楼观光。售票口写着内宾10元,外宾20元。

       午餐花了1.65元钱,主食包子1元、半斤粮票(基本上是无馅的包子),一冰糖葫芦6毛,还有一大碗茶5分。

       我们往西走去,路过中南海的新华门,依然是一高高的国旗迎风飘扬,二名解放军仪仗队士兵手持上了剌刀的半自动步枪守卫在门口,大门内可见毛主席手书的:“为人民服务”五个大字嵌在巨型的红屏风上。

       后进了西单劝业场逛了一阵。

       将近下班之时挤上公交车回到北汽招待所,恰好赶上夜餐。

      

      

    

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017