注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

(原创)青衣江上水鸟多  

2010-02-01 23:34:30|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        青衣江畔晨练,雾蒙蒙水天一色。耳边忽而传来一阵阵“嘎嘎嘎啊啊”鸟叫声,循声往左看去,只见江面上飞过一群成锥形队列的黄白色相间的水鸟,前面不远处飞着一只水鸟,显而易见是一只不受欢迎的鸟正被群起而攻之,在这隆冬严寒时节里鸟类的竞争依旧是如此的残酷无情如此的惨烈,嘎嘎嘎啊啊声依然不绝向西逆水而去。(原创)青衣江上水鸟多 - 草上飞 - 草上飞的博客

        吾乃土生土长的本地人, 从记事起青衣江上便没有看到过什么水鸟,更不要说现在之场景了。最早在青衣江上见到水鸟应是在99年夏天里啦,一次骑车过中桥(即现如今的廊桥)所见,好多行人全聚集在西桥栏杆边往江面上看着,于是乎也停车下来望江面看去,呵,原来是在滚滚而来的洪流中出现了几只黑黑的小小的水鸟。波涛翻腾中小水鸟顺流而下,自然引起轰动令行人们驻足围观,“这是啥子鸟呢?”有的说是水老蛙(鸬鹚),有的说是野鸭子,一时间争论不休。

         05年秋末冬初,青衣江西康码头一带江面上出现了好大一群白色的水鸟,时而盘旋飞舞,时而顺流而下,流连忘返于绿色的江水之上。这一切自然引得人们纷纷扬扬奔走相告竟相凭拦围观,SCTV和YATV都做了节目报导此事,YATV的女节目主持人还在现场采访了观鸟的人们,她说此乃是红嘴鸥,是往昆明去过冬而路经雅安的。

        红嘴鸥很显然是被这里的青山绿水环境所吸引,是为好客的雅安人民所感染。

(原创)青衣江上水鸟多 - 草上飞 - 草上飞的博客 

随着时间的推移,青衣江上的水鸟越来越多了,品种类目亦步亦趋更繁纷了。白鹭是四季常驻的,冬季里飞来的水鸟种类便复杂多了,恕吾才疏学浅叫不上名来,最为抢眼的还是野鸭子易叫出名来,成双成对的群起群飞,跃起低飞一段,又降落到江面上顺水而下,复又飞起周而复始,甚是让人羡慕不已。白鹭则与其相反喜独来独往,孤独地候在急流旁觅食小鱼儿,稍一飞起来比野鸭子优雅多了,挺进在浅水里亦是显出鹤立鸭群之势。江水边时常还出现一两只体形庞大的大鸟孤零零地站着,一动不动的,是在显威风还是在思考问题呢?

        近来又出现了比野鸭子稍大些的黄鸭来了,同样的喜欢群居群飞,飞得较野鸭子稍高些,飞起来后便是黄白色相间的,不是本来的全身通黄了。前天天气好,下午到江边照水鸟,离其甚远一群黄鸭便腾空而起飞走了,只留下几只老黄鸭没动,过了会飞走了的黄鸭可能觉得确实是误会了,复又顺水而下游进镜头里,给我来了个惊喜。(原创)青衣江上水鸟多 - 草上飞 - 草上飞的博客

        水鸟们忙忙碌碌飞来飞去,辗转反侧于青衣江之上,冬来夏去。

        眼前的水鸟之繁景,让我想起了几年前听人所说的话来,说的是地方为了引进外商投资不惜以牺牲污染环境为代价,搞得环境保护工作很差劲。眼前的一片水鸟繁荣昌盛景像不是让此言不攻自破么?!

        美丽的水鸟,美丽的青衣江,好一幅人鸟和谐的画卷呵!    

       

       

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017