注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

《潜伏》与《顺溜》之愚见  

2009-07-20 17:22:00|  分类: 影视管评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        值庆祝中共成立88周年之际,又为新中国成立60周年大庆献礼片做好准备计,现如今新电视剧硬是纷呈并现充斥屏幕,让广大老百姓享用了无数精神食粮大餐,实为一大幸甚之事。可喜可贺!

       首先要感谢广大电视剧组工作人员的辛勤工作和奋勇拼搏精神。本人才疏学浅斗胆指点大作家大导演大明星们的大作,实为管窥蠡测愚人之见而已。现仅对《潜伏》和《顺溜》谈点观后感,以起抛砖引玉之用。

       《潜伏》和《顺溜》两部大作都是描绘为建立新中国而进行的革命斗争故事的,一是我党地下工作战线,一是抗日战争时期正面战场;前是由孙红雷饰的余则成战斗在国民党军统局天津站内,在这危机四伏的蛇蝎特务窝里,大智大勇为我党工作,刺探敌情报,使我党地下工作化险为夷。后是由王宝强饰的新四军战士顺溜的成长历程,一个从山沟里走出的苦孩子,在干部和战友们的帮教下迅速成为击毙日寇将军的英雄。

       应当肯定演员们都很敬业,演出是成功的。无论是正面角色或是反面角色都很神像,这对体现其主题思想是至关重要的,观众亦感同身受悟出其道理。八路军代表邓将军的出场是何等的气宇轩昂,八路军女代表左蓝则是显得英姿飒爽。相形之下身着呢子军装的国军代表显示的是猥猥琐琐底气不足。余则成面对的军统局的吴站长,陆处长,马队长,李队长,这些都不是只知吃干饭的家伙呵;吴是少将,其他都是中校。既要其信任,又能为我党工作,充分利用其勾心斗角的矛盾为地下工作服务。对手越是老谋深算处心积虑费尽手段,越能显出余则成的机智勇敢和对党的赤胆忠心。每每看到一幕幕斗智斗勇的场景,不谛为一场场精神食粮大餐美的享受。

《潜伏》与《顺溜》之愚见 - 草上飞 - 草上飞的博客

 

       感谢工作人员的劳动成果,把我们带回到了那刀光剑影的地下战线和炮声隆隆硝烟弥漫的抗日战场。顺溜的成长,也折射出我人民军队的发展壮大史。顺溜成为神枪手后为新四军六分区增添了不小的战斗力,尽管优势装备的日寇气势汹汹不可一世,日冠将军终毙命于顺溜枪口之下。要承认那几个饰日寇的表演很逼真,无疑更衬托出我新四军是一支强大的战无不胜的胜利之师。但令人不解的是最后竟把顺溜大英雄按排死亡在一阵已是抗战胜利了的枪炮声下,其为追杀仇人坂田引发了一场让国共双方都为之而动的轩然大波,坂田就在其枪口下竟又不射击了,仅打掉落几面日本膏药旗,引来一阵国军的枪炮声。

《潜伏》与《顺溜》之愚见 - 草上飞 - 草上飞的博客

 

       似乎是为照顾观众情绪故,按排其射穿了坂田捧的日将军骨灰盒,让坂田剖腹而亡。

       《潜伏》与《顺溜》相比较,前者略胜一筹。《潜伏》美中不足的是添了个翠平如画蛇添足之感,尽管姚晨是很玩命的在演,但观众就觉得其一出场便煞风景。

       王宝强和张国强亦是演的很投入,毕竟未有《士兵突击》的强势和振撼观众之力。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017