注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

何阿姨其人其事(原创)  

2009-06-20 20:36:39|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “今天中午尹处长都到家里来说了,不要管何阿姨的事,要给她做工作,不要再东找西找的了。”母亲对我说道。我即说,“你要对她讲清楚,再这样找下去就要影响到你的养老金发放的问题了。”

       这是今年3月初之时。

       何阿姨何许人也,何许事也能有如此大之动静?

       何阿姨是母亲早年的好朋友,1958年进四川省雅安汽车修理厂(即后来的四川省雅安通工汽车厂前身)工作,1962年被压缩回南充老家乡下去了;后因其婚姻不和离了,改嫁到峨眉乡下。婚姻的不幸生活的艰难曲折使何阿姨疯了,后治好了,但没断根。真是世事难料岁月沧桑呵人,我至今还记得小时候所见到的何阿姨豆蔻年华青春靓丽的身影,尤其记得何阿姨在厂伙食团窗口里为我打饭菜时的笑容满面,基本上都要为我多添一点肉呵菜等。

       95年的一天早上去上班,老远就看到办公楼二楼拐角处站着一位老太太在党办室外在守候。很快我认出了是久违了的何阿姨,尽管其头发已全白了,人老了许多,但我记性特好认出了是她老人家。背着背包来干什么呢?这时还未到上班时间。

       上班过了二个多钟头后,正在伏案办公的我忽然听得对门处长办公室传来了较大声的谈话声,过了一会见是何阿姨出来了。我起身招呼何阿姨,何阿姨进来站在办公桌前,我首先自我介绍自己,然后问其来厂之意。老人家答非所问地说不明白,待了一会便自走离去了。处长过来问曰认识呵,原来何阿姨是来找厂里给开个证明书。处长又对我说,你认识她,帮忙做下工作。我便把我所知道的何阿姨的情况汇报了,并说其答非所问地不好办。“时间过去那么久了,开证明有啥用?而现在厂里也快停产了。”

      后来的情况便是全厂全线裁员下岗,宣告破产。但至今仍有几十人的留守处在作善后工作,原厂劳动人事处亦留了二人在内,亦是13年多了。所以何阿姨卷土重来又找麻烦来了,听说在此之前已来过几次了;此次目的很明确要求为其买社保。我也曾与何阿姨面谈过,劝阻道是不可能实现的。何阿姨听不进去,回答说明天去找区经委。

       原来何阿姨来雅安是住在母亲家里的,何阿姨要给母亲交食宿费,母亲断然不要;而且何阿姨回去时还给予路费补充。所以这次又来了一个多月了,据母亲说何阿姨的两个女儿在做生意效益还可以,但已是70岁的何阿姨就是不厌其烦地跑来找麻烦。客观上说母亲也起到了一点推波助澜的作用,尽管母亲想得是朋友情谊嘛。

       我也曾向何阿姨说过,找厂里买社保是不可能的,但可找其女儿买嘛。何阿姨就是听不进去,真是奈何不得无可奈何也!

       所以我对母亲讲了,何阿姨以后再来雅安就不要提供食宿了。何阿姨来找麻烦,不仅在厂里找,而且找到市政府区政府去了,这麻烦就大了!如若再来就对其说到厂里去住,不然要影响到你的养老金发放问题了。

       果不其然,于是就发生了开头的一幕,尹处长上门打招呼了。据说厂里要派车送其回家,但何阿姨未同意。

       又过了一段时间何阿姨自己回去了,但愿她老人家不要再来找麻烦了。

     

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017