注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

白马泉之游(原创)  

2009-06-03 20:42:39|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白马泉是雅安上里镇著名的景点,主要因其间隙泉而闻名于世。有明朝古碑为记白马泉声响如雷,清朝道光碑记声响如马蹄声,碑上文载古诗云曰“白马泉”。

       白马泉离当年上山下乡的中里不过二十多里路,听人说过。后随着改革开放的深入发展,雅安雨城区开发打造上里古镇,作为旅游资源促进经济增长点。白马泉也得到了大力修缮和扩建,07年去时见白马泉博物馆楼台已耸立在白马泉对面了。

       去了好几次白马泉,首先是1987年和车间本小组工友们同去的,我把女儿也带上了的。那时刚修围墙所以没售门票,后来门票便节节攀升,从一元钱升至十元钱;这也说明随着白马泉的修饰日趋完善,为其今后长远发展加强管理所致。

       那么白马泉到底是什么样的嘛?即是在一岩石下涌出地下水来,因水而彻成一水池。这水池应当是从古就有的吧,君不见彻水池的全是青石板呵。岩石对面建有台阶延伸至水里,以便游人正面观赏泉水升降,早已有几个游人捷足先登了。

白马泉之游 - 草上飞 - 草上飞的博客

(图片为1998年冬拍摄)

       泉水一点动静也没有。那岩石正面雕刻成龙头状,龙须龙角清晰可见,龙眼有些模糊,背面是凹陷的且是斜的。近水处女儿发现刻有“龙洞”二字,想必是泉水涌现之口吧。

白马泉之游 - 草上飞 - 草上飞的博客      

(图片为1998年冬拍摄)

 又等了一会,见泉水开始涌动了,几条水纹清晰显现。又过一会水明显地淹没一条石缝,持续了好几分钟,这便是所谓的“涨潮”喽。涨潮之后即退潮,又过了20多分钟,泉水退到原来位置后,从龙洞处发出一阵“得得”马蹄声,尤如马在走碎步时的马蹄声一般,先远后近,又近而远。随着马蹄声的减弱至消失,围观的人们这才松了一口气。“其实就跟青蛙叫唤一样。”一人说道。

       隔了两个钟头,我们正在旁边的饭店里吃午餐,突听得一人叫“又涨潮了”,于是大家端着碗便跑过去观潮。此次马蹄声比上次响多了,那人不得不服,“硬是像马蹄声!”

      就是如此之白马泉,年复一年地演奏马蹄声,池水上涨下落周而复始。据传还有一说,如来了没有看到涨潮,为官之人要降职,普通人则要生病。

       水池的后面草丛前耸立着四座石碑,从明朝至清朝道光年间的。都是记载白马泉的,不外都是雅州府白马泉之说,明碑记白马泉响声如雷,而今随着时光的流逝泉响已是马蹄声了。

       “白马泉!”忽听的女儿念了起来,我抬头一看才见碑后陡峻的山崖上赫然刻着“白马泉”三个大字,还涂着红漆。在褐色的岩石里很是醒目。

        以后再去时收门票了,配套建筑修了不少。新有“珍珠泉”推出,池子里水泡一个接一个地由池底冒起,如珍珠一般。泉后还新建一庙宇,前殿还有一龙井,有人持老长的勺子盛井水,盛上来后倒入杯子一元钱一杯。

       白马泉前不远处还有一古石牛遗迹,半山坡里一维妙维肖的石牛屹立着;牛头尚清晰可见,牛脖子以下便抽象化了。本来就是依山岩而雕刻的,牛背亦被踏平了。YCTV曾介绍此说,有民谣道“若得石牛符,买下成都府。”相传如得知了此符,便可挖出埋藏在山里的无数金银财宝,足可买下偌大的成都城府也哉。

       美艳而又神秘的白马泉呵!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017