注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

重归水击中流  

2009-05-25 17:42:58|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       09.5.11.14:00终于下水游泳,自04.8.19回雅安后便见到有人在青衣江游泳,甚至冬天都坚持了的,确实让人佩服。更要说明的是这都是些同龄人呵,甚至还有70多岁的老大爷,不得不服啊!

      此处以前是无人问津之地,现却成了火爆的天然游泳场所了。不知是何人发现的,一年四季365天从早到晚来游泳的人络绎不绝。在下沉广场边,水深刚齐胸,水底是鹅卵石,稍有点急流毕竟还有点回流。挺不错的!

     但是,为什么要到今天才下水呢?

      推客观都是没用的,主观上讲还是一个字惰,进而便是懒惰,真懒惰。

重归水击中流 - 草上飞 - 草上飞的博客    

  终于下水游泳了,还是尚未为晚。这青衣江水是从夹金山上流下来的雪水呵,一下去便见胳臂上起了疙瘩,身上也起了。在水里游一会便也就没了,也就是游了十多分钟便起来了。以前在青衣江游泳次数很少,一般都是在后河游,自下岗后便游的少了。

      再往后看则是游得少,在办公室虽说劳动强度不大,即或没事也要在岗位上待着。临近下岗前,还冥思苦想地构思写文章往《今日通工》。该内刊是继《通工宣传》后梅开二度,其一主编尚系同室邻桌哥们,曾向我邀稿,因当年我曾获通讯报道一等奖,尚属小有名气矣。

      在车间时较前相对来说要游得多一些,其间女儿六岁那年(1985年)初下水,在我这天然教练的训导下,第二年即很顺利地就学会了。而且是相当正规的蛙泳呢!尽管生产任务较繁重有时还要加班加点。回想我学游泳时谁来教啊,全靠自己学。从羡慕别人会游泳到自己会游泳这是怎样的一段过程呵?起是巴地澡,迷头子,转而狗扒搔,蛙泳,然后自由泳;先是在小河滩扑腾,进而到大河大浪里搏击,其实在波涛游是省力的。开初时还有老师及家长的阻力,原因很简单就是怕出事。

      一次从乡下同伙伴们顶着烈日身负背物回到城里,饭后即赶至河边跳进水里,真是太爽不过了!眼看到碧绿的河水怎么就如此地舒服呵,一上午奔波的热火灸浪顷刻之间随水消融了,爽啊!

       进厂后工余时仍游,1972年冬泳硬是坚持下来了。一般多是在后河(陇西河)游,青衣江游屈指可数;一次同车间里几个师兄一道冲浪青衣江,且是同扶一车轮内胎顺江而下,那是夏天里波涛汹涌,见一瘦弱的大哥人称芦虾子脸都吓白了,还好没出事。大家都奋勇搏击上岸了。

       76年7月里受黄荣忠同学之邀游了几回老大桥下的惊涛骇浪。即是现在的彩虹桥下,那时的水比现在大多了,且水流湍急,黄是徒手游;我用一车轮内胎,先由江北游过到江南,然后复游回江北,起初我没听明白,当黄说复回游江北时竟想打退堂鼓了,黄说那你就从桥上走过去嘛!仅着游泳裤众目睽睽之下走过还有何颜面?于是又硬起头皮往回冲,收滩时胎交给黄。冲滩时不费力,收滩时若不出大力便被冲走老远。当时取了眼镜的我见那浪涛足有二层楼高,收滩时黄尚不时吆喝,“快!用力收滩!”

       自1996.9.下岗后到妻承包的小店上斑,偶尔去了几次后河游便再没有下水了。后到深圳去跑来跑去的几年里,也没下水游过。07年底赴深时都带上了游泳裤,深圳只有下游泳池游,人/10元钱票,再就是到大梅沙海边去海泳。海边尚有禁示牌:小心鲨鱼伤害!后果自负。尽管没出现过此类事件,毕竟太远了,大巴车费单边都是9.8元,泡碗方便面尚8元,清水冲浴费5元。

      终归还是没能在深圳下水。

      峰回路转几经周折终于还是在青衣江下水,重归水击中流。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017