注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的博客

欢迎同志们光临,不胜荣光也。来者皆是客,座,请座,请上座;茶,泡茶,泡好茶!

 
 
 

日志

 
 

纪念上山下乡40周年活动记(原创)  

2009-03-03 23:17:04|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        09.2.28.纪念上山下乡40周年活动。

        一早即打的赶到车站离8点还差4分钟,随后参加活动的老同学们陆陆续续赶来,9点过凑齐9人后乘车向中里赶去。原3队知青z同学带上了其夫人同去,他问我,“你到哪里去呵。”我队女同学即答,他是我们生产队的嘛!

纪念上山下乡40周年活动记 - 草上飞 - 草上飞的博客

        原中里公社二大队现叫中里镇复兴村,昔日的小路已是水泥大路了。我们到了中里后下车即直奔而去,先到了2队,t同学说先看看房东就走,由于事先未联系好,跑来跑去的时间就去了大半个钟头,我队的同学们的心早已飞往1队了。“干脆到1队去算了!”刚走了几步,z同学说刚接了电话:“3队的4队的也来了,4队的房东做午餐也差不多了。”于是向4队去。

       t同学听说我能上网写日志,特意对我讲了其下乡开工头一天就被房东的小女儿用锄头误伤挖破头血流满面的事,又讲了回城前天天到中里去看招工通知到了没有的焦虑心情,她较我后一年回城,没想到是如此复杂。当时我走时多轻松呵,多半是招工人员代办了。

       来到一农舍前,几个人迎上来,其中一位农民大哥李成康即直叫了我的姓名同我握手。这确实让我吃惊不小,以前我很少到4队来呵,他怎么会记住了我姓名?

       开始吃饭了,准备的相当不错。有腊肉,腊肠,凉拌鸡,豆辨鱼,带丝炖鸭汤等,新鲜蔬菜。其实这都是事先按排好了的,只是召集人前天突然住进了医院而显得有点乱。肯定是要付钱的,每人付了30元。

       请来了原大队党支部书记李成忠同志就坐,大家也都入坐,刚好二桌人,知青有15人,其中尚有一位另下到沙坪区的知青本班同学。那位叫我名的大哥挨着我坐,z同学对我言今天无论如何都要倒上酒才行,无奈之下只得倒了点在碗里。当年的知青们先后向党支书记敬酒感谢致敬,“给你们添了不少麻烦呵!”我为此场景又是摄像又是拍照。

       一位坐在对面的农民大哥对我说道,“当时在峡口修路你和h同学打架,我都劝阻了的。”我赶紧站起来向他敬酒表示感谢。(当时打架纯属h同学无理所致,修路时大家边挖土边摆龙门阵,就为我说了句与h不同观点的话,h飞起就给我一脚,把我的人中都踢出血了;我即反击将其扑倒在地,地上遍布碎石片h的头即冒血了。农民们忙把我们二个拉开,丢下句,“你们要打回雅安去打!”后包着纱布的h说道,以后再打转来!但自知理亏终没有再闹过事了。)

       喝酒的还未了,1队的已奔向原生产队了。有4位非1队的知青陪同一路,刚进1队即有一位在田里劳动的大哥奔上来,“你看我是谁?”结果认错了,接下来的相认往往都是错的多。但没走多远却有另一位叫出了我的姓名,“当时队里叫你守鸭子(不让鸭子下田),你爱在这里耍。”呵,是守了几天。

       幸好女同学心细有备而来,不仅准备了一路逢人就撤的花生瓜子糖果,还为各知青的房东备好了一包糖果糕点,后每人付了21元钱,不知给够了没有。下来的场面是走一户要费不少时间,尤其是女同学和女房东手拉手的难舍难分地。也成了到处都在招呼知青的场景,不少人手捧糖果跟随而行。

       生产队田园依旧,与往日不同的是见添了不少新房屋,尤以经历了“5.12大地震”余波受损些房屋政府给予补助金农户自筹资金修了新房屋为甚。

        有点意外的见到了一位从西藏雅江县远嫁而来的不知谁家媳妇也来观看老知青,尽管身着汉装但仍留有少许藏饰物,最为显眼的是她脸上地高原红更能说明她来自雪域高原。女同学向她打招呼,无以言答。看来还不会汉话。

       远看到了我以前所住过房子,欲赶过去,“不要急,等会一块去,一家一家的走嘛。”

       好容易转到了,我三步并作二步赶了过去。原刚来时分给我们的旧房子已荡然无存,原有的邻居也搬家了,尚留有一小房子;我们的房东听说是已谢世,房东大娘随其小儿子搬到新房子去了,此处只有当年吹我们电筒的老三还住这里。现赫然已是50岁了,他指着门口的一小房子说,“这就是你们住过的房子。”我又是一阵拍摄。随后大家赶来了,女同学z是我的同锅z的夫人了,她捧上花生瓜子糖果,寒喧一阵。

纪念上山下乡40周年活动记 - 草上飞 - 草上飞的博客     

  来到房东李大娘处,递上礼包,“是我们三个知青的一点心意,他二个上班来不了,我就代表他们来看你老人家了。”大娘说,“哥哥呵,没得办法了,老了脚走不动了。”我说我的老父一样的毛病,要她老人家多保重!女同学z随后上前拉着大娘的手又寒喧了好一阵。

     来到原进出口小路附近地,这是原几位女同学原居住地。现空余一片金灿灿的菜籽花黄澄澄的,随风摇曳。

纪念上山下乡40周年活动记 - 草上飞 - 草上飞的博客    

 看望了原生产队长吴福德同志、原大队会计李家祥同志,后者已是曾任中里镇党委书记身份的退休干部了。都是60好几的人了,要他们多保重身体,安度晚年。

       晚餐在原大队民兵连长吴福忠同志家吃的,同样搞得很丰富。吴连长是3队z同学当兵时的战友,曾一同出国到柬埔寨参过战。他得确不简单,复员后做生意走南闯北跑了不少地方。

       离开生产队时不少老人小孩子围在路旁,似是欢送式的。我的房东李大娘坐在门前,我还没看到她老人家,她已叫我的名字了。我挥手道:“再见了,老人家多保重身体!”

       依旧步行到中里乘车,19:26.回到城里。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017